La cucina è il cuore di ogni casa. Ogni casalinga passa molto tempo qui a preparare il cibo e tutti i membri della famiglia si riuniscono a tavola almeno una, due o anche tre volte al giorno. È importante che tutto in cucina sia organizzato.

Come organizzare gli elettrodomestici da cucina in modo conveniente per utilizzare lo spazio con saggezza e non percorrere chilometri extra durante la cottura?

Zonizzazione Della Tua Cucina

In tempi più semplici, tutto era più semplice: in passato gli elettrodomestici erano disposti in un semplice triangolo (o linea di tre punti), frigorifero, lavello, fornello.

Oggi la situazione è diventata più complicata a causa di una varietà di elettrodomestici da cucina aggiuntivi come multicooker, macchine per il pane, robot da cucina che devono essere posizionati da qualche parte.

Il principio di dividere una cucina in 2 zone principali (le cosiddette zone calde e acqua) e 2 zone aggiuntive (l’area di conservazione degli alimenti o l’area di lavorazione degli alimenti) è ancora in vigore. Inizieremo con questo.

La zona dell’acqua è una zona di lavandino. Ora puoi posizionare una lavastoviglie o una lavatrice in questa zona, dove un tempo c’era solo un lavandino. Questa zona dipende dall’approvvigionamento idrico e dal drenaggio, quindi non puoi cambiarla molto. Consultare uno specialista se si prevede di effettuare riparazioni alla cucina o spostare la zona dell’acqua. Se i rubinetti non sono vicini a una colonna montante, o la pressione scende se l’acqua viene posata lungo il perimetro della cucina, potrebbe portare a intasamenti permanenti.

Una zona calda Una zona di cottura è un’area che circonda una stufa.

Ecco tutti gli elettrodomestici da cucina che utilizziamo per cuocere il cibo, tra cui fornelli, cappa aspirante e forno. In questa zona, accanto ai fornelli, puoi anche posizionare un multicooker o una macchina per il pane, se li usi spesso e un po’ più in là un posto per una caffettiera e un bollitore elettrico.

Gli elettrodomestici da incasso in cucina sono più convenienti di quelli separati. Il piano cottura da incasso renderà più facile la pulizia ed eviterà che il cibo cada tra la stufa e il piano di lavoro. E se usi spesso un fornello, è molto più comodo posizionarlo non sotto il piano di cottura, ma sopra di esso, a livello del torace. La posizione del forno a microonde dipende interamente da te.

Un’area di lavorazione degli alimenti è uno spazio libero per spostarsi tra le zone calde e quelle dell’acqua.

È qui che mettiamo il cibo dopo averlo lavato nel lavandino, pulito e tagliato e poi messo sul fuoco. È fantastico avere un grande piano di lavoro privo di zone calde e fredde in modo che tutto possa essere posizionato, anche gli elettrodomestici. Ad esempio, qui può essere posizionato un robot da cucina. Un mixer e un frullatore sono spesso conservati negli armadietti, quindi cerca di nasconderli da qualche parte nell’area di lavorazione degli alimenti.

Si consiglia di scegliere una zona di conservazione degli alimenti Innanzitutto, prima della zona dell’acqua. Perché è qui che otteniamo il nostro cibo in primo luogo.

Se ne possiedi uno, puoi posizionare un frigorifero e un congelatore in questa zona. Quest’area dovrebbe essere utilizzata anche per conservare cibo in scatola, cereali e altri elementi essenziali.

Un frigorifero dovrebbe essere posizionato accanto a una presa che va dalla dispensa alla cucina. È più facile posizionare un frigorifero nell’angolo della cucina o vicino al muro che nella stanza principale.

È necessario determinare la posizione esatta di ciascuna zona della cucina prima di poterla riprogettare o pianificare il posizionamento di elettrodomestici e mobili. Non dimenticare che dovrai muoverti in cerchio: dalla zona di conservazione del prodotto alla zona dell’acqua, poi alla zona di lavorazione degli alimenti, da lì alla zona calda di cottura e infine alla tavola da pranzo.

Opzioni Per Il Layout Della Cucina

È importante considerare la disposizione della tua cucina prima di decidere dove posizionare gli elettrodomestici. Se la tua cucina è lunga e stretta, è meglio posizionare la superficie di lavoro su una linea. Se la tua cucina è piccola e ha una forma quadrata, usa la disposizione a L. Nelle cucine grandi e spaziose, è possibile applicare una disposizione a forma di U o una disposizione a isola. Vediamo ora come posizionare gli elettrodomestici in ogni tipologia di layout.

Lineare

Una cucina di solito ha un fornello al centro e un frigorifero e un lavello ai lati. Gli esperti di ergonomia dicono che questa non è l’opzione migliore. È meglio posizionare un lavandino con una lavastoviglie (se puoi portare acqua e fognature qui) al centro con un frigorifero da un lato (preferibilmente a sinistra) e un fornello dall’altro. Tra questi punti, dovrebbe esserci spazio sufficiente per ospitare tutti gli elettrodomestici da cucina.

Se la tua cucina è abbastanza grande, puoi posizionare un forno più in alto. Tuttavia, se lo spazio è ristretto, puoi posizionarlo più in basso, sotto il piano cottura.

a forma di L

Come dicevamo prima, questo è un layout perfetto per cucine piccole, quadrate o rettangolari. È qui che puoi organizzare l’attrezzatura da cucina secondo il principio del funzionamento del triangolo. Sebbene questo principio esista da più di 70 anni, i designer lo usano ancora. Un frigorifero può essere posizionato all’estremità a forma di L con mobili da cucina e una stufa all’altra. Un lavello con lavastoviglie può essere posizionato nell’angolo. Un armadietto per le matite può essere aggiunto alla fine della cucina. Avrà un forno incorporato, microonde e microonde. In questo modo avrai una superficie sufficiente per gli elettrodomestici da cucina.

a forma di U

Questa disposizione ha il vantaggio principale di lasciare spazio a sufficienza sulla superficie di cottura. I principali elettrodomestici da cucina delle tre zone possono essere posizionati qui non agli angoli, ma lungo le linee a U. Mentre negli angoli ce ne sono due qui e non verranno utilizzati, puoi mettere un multicucina, una macchina per il pane, un bollitore elettrico, una caffettiera e altri elettrodomestici.

A forma di isola

Questo è un layout moderno molto popolare per grandi cucine. Questo layout posiziona lo spazio di lavoro lungo una o più pareti, o tre. C’è anche un’isola a destra.

Tale isola può essere utilizzata sia come lavorazione degli alimenti che come zona pranzo. Può essere utilizzato come zona cottura aggiungendovi un piano cottura. Tuttavia, dovresti anche considerare la disposizione dell’approvvigionamento idrico e della rete fognaria. Se non c’è abbastanza spazio sulla superficie di lavoro principale, altri elettrodomestici possono essere posizionati sull’isola.

Importante

Tieni presente che qualsiasi elettrodomestico deve essere collegato a una presa. Pensa alla posizione delle prese in fase di riprogettazione, in modo da non dover tirare prolunghe o pareti di persiane dopo aver costruito i mobili. Pertanto è molto importante pianificare in anticipo tutte le zone e la posizione delle apparecchiature in esse, si consiglia di disegnare un piano visivo dettagliato.

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